Лечение алкоголизма. Как подготовить?

 Лечение алкоголизма и правила подготовки

Лечение алкоголизма начинается с получения согласия, подготовки близкого человека, страдающего от зависимости.Вмешательство, далее «интервенция»  предоставляет вашему близкому человеку возможность обратиться за помощью или принять ее.

Интервенция- это тщательно спланированный процесс, который может выполняться семьей и друзьями после консультации с наркологом.

Во время интервенции близкие люди собираются вместе, чтобы обсудить с вашим близким последствия зависимости и попросить его или ее принять лечение алкоголизма.

Интервенция:

1.       Предоставляет конкретные примеры деструктивного поведения и их влияния на вашего любимого человека с алкогольной зависимостью, а также на семью и друзей.

2.       Предлагает заранее составленный план лечения алкоголизмая с четкими шагами, целями и руководящими принципами.

       3.Объясняет, что будет делать каждый, если ваш близкий человек откажется принимать лечение алкоголизма.

Интервенция обычно включает следующие шаги:

1.       Составить план. Член семьи или друг предлагает интервенцию и формирует группу побуждения. Лучше всего, если вы проконсультируетесь с квалифицированным наркологом. Интервенция – это очень напряженная ситуация, которая может вызвать гнев, негодование или чувство предательства.

2.       Собирать предварительную  информацию. Члены группы узнают о масштабах проблемы вашего близкого и планируемой программе лечения алкоголизма. Группа может инициировать мероприятия, чтобы записать вашего близкого на определенную программу лечения алкогольной зависимости.

3.       Сформируйте команду, которая будет лично участвовать в интервенции. Члены команды назначают дату и место и работают вместе, чтобы представить последовательное, отрепетированное сообщение для пациента  и  его структурированный план. Часто члены команды, не являющиеся членами семьи, помогают сосредоточить обсуждение на фактах проблемы и общих решениях, а не на сильных эмоциональных реакциях. Не позволяйте близкому человеку знать, что вы планируете серьезный разговор , до дня вмешательства.

         4.Определитесь с конкретными последствиями. Если ваш любимый человек не принимает лечение алкоголизма, каждый член команды должен решить, какие действия он или она предпримет.

Делайте заметки о том, что сказать. Каждый член команды описывает конкретные случаи, когда алкогольная зависимость вызвала проблемы. Например, эмоциональные или финансовые проблемы. Обсудите последствия поведения вашего любимого человека, все еще выражая заботу и надежду на то, что он или она могут измениться. Ваш любимый человек не может спорить с фактами или с вашей эмоциональной реакцией на проблему. Например, начните со слов: «Я был расстроен и обиделся, когда ты выпил…»

Успешное вмешательство должно быть тщательно спланировано, чтобы работать так, как задумано. Плохо спланированное вмешательство может ухудшить ситуацию – ваш близкий может почувствовать «нападение» и  еще больше сопротивляться лечению алкоголизма.