Лечение алкоголизма и советы друзьям и родственникам

 Лечение алкогольной зависимости и поддержка родственников

Лечение алкоголизма и закрепление трезвости – не всегда проходит абсолютно гладко. Важно, чтобы, пытаясь помочь любимому человеку, вы нашли способ позаботиться и о себе. Это может помочь заручиться поддержкой других, включая друзей, семью, сообщество и группы поддержки. Если у вас появляются собственные симптомы депрессии или беспокойства, подумайте о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью для себя. Помните, что ваш любимый человек также несет ответственность за управление  выздоровлением  – лечением алкоголизма

Участие  в процессе лечения акогольной зависимости может иметь большое значение. Основываясь на клиническом опыте, многие медицинские работники считают, что поддержка друзей и членов семьи важна для лечения алкогольной болезни. Но друзья и семья могут не знать, как лучше всего оказать необходимую поддержку. Группы психотерапии  для семьи и друзей, могут стать хорошей отправной точкой.

Помните, что изменение глубоких привычек сложно, требует времени и постоянных усилий. Расстройства, связанные с злоупотреблением алкоголем, ничем не отличаются. Постарайтесь проявить терпение.

Обращайте внимание на любимого человека, когда он или она чувствуют себя лучше или просто стараются в трезвости. Слишком часто мы настолько злы или разочарованы, что принимаем это как должное, именно тогда, когда дела идут лучше. Слова признательности или признания успеха могут иметь большое значение для лечения алкоголизма.